Мы массаж делали с рождения, сразу после ежедневного купания. Обыкновенный развивающий. Сначала ножки погладили, потом ручки от плечика к ладошкам. Потом животик по часовой стрелке. А так же упражнения "Велосипед", "лягушечка". Подставляли ладонь под ступни, чтоб он полз. А после года уже прекратили эти занятия.
Вообще считается, что до года нужно пройти 4 курса массажа, но, мне кажется, это индивидуально. Своему малышу мы делали общеукрепляющий массаж в сочетании с гимнастикой. Всё это очень хорошо сказывается как на физическом состоянии ребёнка, так и на неврологии. А для укрепления и правильного формирования стопы я своему сынишке сделала коврик из гороха и фасоли.
Ну, не знаю, может, мы плохие родители, но у нас как-то не получалось ежедневно и регулярно делать ребенку массаж. Я отнюдь не горжусь этим, но, тьфу-тьфу, не заметил, чтобы это как-то мешало его правильному развитию
РоманБ (31.10.2012, 10:02) писал:Ну, не знаю, может, мы плохие родители, но у нас как-то не получалось ежедневно и регулярно делать ребенку массаж. Я отнюдь не горжусь этим, но, тьфу-тьфу, не заметил, чтобы это как-то мешало его правильному развитию
Я делаю массаж ребенку тогда, когда у нее для этого соответственное настроение. Когда она капризничает и отказывается, тогда и я отказываюсь от массажа и гимнастики. Через силу никогда и ничего делать не надо.