Форум о секретах женского счастья

Войти
  1. Форум о женском счастье » Мой ребенок » Мы растем! » Особые дети » Особые дети и детский сад
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Особые дети и детский сад

Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 1 отправлено 23:33, 11.06.2010
У меня, если не горе, то не знаю, как и назвать...Нашему внуку дали, наконец, место в детском саду и осенью, после поездки к морю малыш пойдет в детсад. Я очень хорошо знаю, что такое детский сад. Сама там много лет проработала , сначала в качестве воспитателя, потом психологом. Но при мысли, что мой внук пойдет в садик у меня просто мурашки..
Наверное, надо объяснить почему? Просто у мальчика было 5 операций на глаза (врожденная катаракта обоих глаз). Сейчас малыш носит очки на +6 (оба глаза). Без очков ему практически ничего не видно. Теперь , наверное, более понятен мой ужас? В группе детей с 2 до 3 лет обычно ходит от 25 до 30 человек. Внуку болеть нельзя, а детки болеют, особенно много осенью. Внуку нельзя падать, ударяться головой, получать удары в лицо и много чего для него опасно в плане слепоты. Но дочь решила, что ему будет в садике лучше, чем дома с бабушкой. Я..........Короче, я не знаю, как объяснить, почему не надо сейчас отдавать ребенка в садик. Необходимости в общении с детьми пока нет, а занятия я все провожу и надеюсь, что квалификацию не потеряла. Коррекционная группа по зрению в этом саду есть, но она с 4-х лет, а мальчику осенью будет только 2, 5 года. Дочери видимо хочется большей самостоятельности от меня ( все же я много решаю по развитию малыша без ее участия - она работает в суде, а это с 8 и до 8 каждый день + дежурства по выходным и праздникам). Как объяснить, что в 2-3 года для ребенка важна мама, а не другие дети, а вот к 4 годам будет наравне с мамой и общение с детьми, и в садик мальчик легче пойдет...
Я даже говорить с дочерью не могу на эту тему: "Ты просто не хочешь, чтобы внук шел в садик!". Да, не хочу! Потому, что боюсь за него, я-то знаю, что такое 25 детей и один воспитатель...Вот такие невеселые у меня раздумья..Помогайте!
Пупсик
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 11 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 2 отправлено 13:55, 12.06.2010
Понимаю Ваши опасения. Сама бы отдавала в садик с содроганием сердца. Но понимаете в чем дело (конечно же понимаете, вы ведь психолог! Но любовь к внуку у Вас пересиливает все остальное) - чем раньше ребенок начнет учиться общаться, находиться в коллективе, если хотите - "выживать", тем легче ему будет в более старшем возрасте. Как бы Вы не любили, какой бы высокой квалификацией не обладали, не сможете заменить ребенку общество сверстников.
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 3 отправлено 01:23, 13.06.2010
Вера, в 2-3 года для ребенка нужна МАМА! какое общение? Вы о чем? Посмотрите,как малыши в песочнике общаются, именно малыши этого возраста! "Моя!" - "Моя!" и дерутся, потому как время для установления контактов еще не пришло, словарный запас мал,да и возможности для "говорения" не созрели. Вот, и общаются так, как пока могут, а могут они не много: совком по ...! Или вы забыли об этом? Я 11 лет проработала с такими детьми ( это мой любимый возраст). И будучи психологом, я большую часть времени и рабочего, и нерабочего проводила в 1 младшей группе ( возраст детей с 2 до 3 лет). Там только успевай разнимать! Было бы все у внука со зрением в порядке, не волновалась бы ни минуты - хочет дочь отдать в сад, пусть отдает,с Богом. Меня волнует только ситуация со здоровьем. Я не прошу мне объяснять, что для ребенка полезно, что - нет. Мне важно услышать мнение, КАК объяснить дочери, что для сегодняшнего состояния внука важнее сохранить зрение, а не возможность общаться с детьми. При этом я уже говорила, что мальчик умеет общаться: у него уже есть приятели, с которыми он играет на улице, в детском саду, который рядом с домом (правда, там детки постарше его). Если малыш пойдет в сад в 3 года, он ничего не потеряет. А сейчас это будут слезы, болезни, и, возможно, травмы...Дети не могут оценить свои силы и иногда, когда воспитатель вовремя не подоспееет, синяки бывают у обоих дерущихся сторон.. Да, чтоя объясняю! Я ЗНАЮ ВСЮ "КУХНЮ" детского сада.. И ПРОБЛЕМЫ, которые неизбежно будут. Я никого не хочу заменять! Просто сейчас рано малышу в сад. Мы в мае были в Москве на последней операции, до сих пор период реабилитации идет . иммунная система слабая, после прививки третий день температура. А в сад малыш пойдет осенью,когда в садике отопления еще нет, а дожди и холод на улице уже есть.. При всех этих условиях вы своего ребенка бы отдали в сад? Дочь хочет независимости от меня, а я хочу наконец спать спокойно..Дочь полтора года назад потеряла мужа, теперь может оставить сына инвалидом.. Как Объяснить, не ущемляя ее материнское самолюбие?
Павушка
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 217 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 4 отправлено 20:56, 13.06.2010
Я правильно понимаю, что в решении дочери есть некоторая доля негатива по отношению к вам, вашим советам? Может, тогда лучше устраниться и действовать через другого человека, незаинтересованного? Например, через лечащего врача - наверняка он у вас есть? Или врача в садике... В конце концов, случись что - не дай Бог! - с ребенком, у них тоже будут проблемы...
Пупсик
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 14 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 5 отправлено 23:45, 13.06.2010
Nataly, может немного не в тему... На днях просмотрел фильм о коррекции зрения по методу Шичко-Бейтса. Лекции Жданова В. Г. Может уже и слышала. Если нет, обязательно поищи в интернете информацию. Не в ногу с привычным медицинским мнением - не "актуально", бизнес по производству очков и контактных линз может разрушить эта система, на раз. А там прибыли по 50 млрд. в год идут... У Жданова, зрение 150% на один глаз и 200% на другой (он с 10 метров 10 строку, самую мелкую, таблицы проверочной видит). Метод работает не только с близорукостью и дальнозоркостью, но даже с астигматизмом. Насколько я понял, буквально за одну две недели уже явный прогресс. Но есть особенность. Применять не ранее чем через полгода после операции. Профессор говорил в фильме, что у детей гораздо быстрее нормальное зрение восстанавливается, растет организм ведь. Учитывая какие стекла у твоего внука... отнесись с вниманием. Очки - это дальнейшее ухудшение зрения.

Если что дай знать, постараюсь фильм обзорный (1 лекция) залить куда-нибудь, хотя бы в сжатом виде, ведь инет у меня через флеш-модем (если сама не найдешь, конечно, и если нужно). Я пробовал упражнения некоторые делать сам, пока фильм смотрел - глаза, реально расслабляются сразу и зрение обостряется. Метод построен на развитии глазных мышц и умении пользоваться глазами. У меня кстати и книжка про методы Бейтса есть, если что обращайся. Хотя думаю и найти ее не проблема.

В общем, очень рекомендую. Это удивительно, но медицина явно "смотрит" не туда, в вопросах зрения!!!

Про садик я ничего не понимаю, и не мне советовать, хоть сам и был там. И не знаю, можно ли было меня назвать особым, но для дневного сна, мне ложили на раскладушку лист ДСП (это древесностружечная плита, кто не знает, из них крышки парт и мебель делают), были причины для этого. А вот друг мой хороший один, в садике вообще не был никогда - вырос на улице. По-моему без садика люди получаются гораздо более общительными, уверенными в себе, отлично адаптируются в любой среде и о жизни знают куда больше садиковских...
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 6 отправлено 21:38, 15.06.2010
Женя, у малыша была врожденная катаракта (помутнение хрусталика). Были две очень сложные операции по смене хрусталика, но поскольку искуственный хрусталик ставят сразу взрослый, то очки всего лишь адаптируют систему детского глазика к взрослому хрусталику. О Бейтсе я слышала, но пока малышу это вряд ли надо. Но если найдешь ссылку, скинь, сама поработаю, тоже ведь в очках всю жизнь.
Ната, так и получается, что я советую, все происходит так, как я и предполагала, а дочь злится. И у нее нет другого выхода, ей НАДО зарабатывать. А-то,что у меня просто опыта в работе с детишками больше в силу и возраста, и образования - все это не учитывается. Этот дикий симбиоз скоро просто убьёт спокойствие в нашей семье. Я понимаю, что негатив может быть, но куда мне устраняться-то, если каждый день дочь уходит на работу, а внук со мной? Врач ей то же самое говорил, но здесь видимо работают эмоции и усталость..
Я предлагаю немного расширить тему (поскольку со своим вопросом у меня что-то прорисовываться стало): предлагаю обсудить проблему особых детей вообще, т.е. детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, детей с задержками развития. Женя, у тебя видимо была травма спины, поэтому твердая кровать? В нашем саду почти в каждой группе был ребенок с требованием спать только на твердом. С этим еще как-то можно выкрутиться. Даже родители приносили панели дсп для кроватей. А если идет задержка развития? не речевого, а психического? У нас, например, в городе только один детский сад такой есть. А город - большой, очень. Как у вас решается эти проблемы? Как вы смотрите на то, что наше государство дает возможность родителям - пьяницам рожать уйму детей, а потом скидывать их на плечи обычных воспитателей в обычных садах? В нашем микрорайоне в прошлом сентябре была набрана группа детей 2-3 года в 29 человек! Из них уже в этом возрасте, правда под вопросом, но стоял диагноз ЗПР у половины группы! Как воспитателю работать? Что делать с таким детским развитием? И ведь родители в этом случае не помогают совсем, скорее, мешают...
Пупсик
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 14 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 7 отправлено 23:30, 15.06.2010
galvich писал:О Бейтсе я слышала, но пока малышу это вряд ли надо. Но если найдешь ссылку, скинь, сама поработаю, тоже ведь в очках всю жизнь.
Да видел, что и ты в очках. Главная опасность очков в том, что глазные мышцы перестают работать, эта функция возложена на очки. И к сожалению получается, что вместо временного облегчения работы мышца, чаще всего очки выполняют роль фактора, приводящего к ослаблению мышц и даже к слепоте. Потому и решил написать. Понятно что малышу пока рано. Но по идее надо постепенно уменьшать силу очков, а не наоборот. Хотя я ведь не спец по зрению. Вообще лектор там и про катаракту говорил, но это тебе уже самой надо слушать - не вник сильно сам. Очень популярно и просто все объясняется, а главное - сразу можно пробовать и проверять эффективность.

Любопытный факт там приводился. Одна женщина сидела на лекциях в первых рядах. У нее зрение, кажется, -24 было. Можно представить "стеклышки". Так вот, постепенно у нее получалось с -2 дойти до такого печального состояния: проверка - новые очки и т.д. После занятий очки ей больше не нужны были.

Ссылку в личку скинул. Кто-то догадался лекции не только в виде видео выложить, но и текстом - потрудился человек. Я на том сайте видел и видео вроде можно скачать с лекциями и книжку Бейтса тоже.

Удачи в освоении! И внуку, удачи!

galvich писал:Женя, у тебя видимо была травма спины, поэтому твердая кровать?
Да, было такое дело... хотя малым, я не замечал своей особенности. Да и не думаю, что стоит детям внушать, что они какие-то не такие. Впрочем насколько я помню, мне эта тема тогда была даже и не интересна, скорее было прикольно, что у меня "особая кровать"

galvich писал:Я предлагаю немного расширить тему (поскольку со своим вопросом у меня что-то прорисовываться стало): предлагаю обсудить проблему особых детей вообще, т.е. детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, детей с задержками развития.
Почему бы и нет, проблемы подобные есть у многих...
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 8 отправлено 22:25, 01.07.2010
Хотелось бы, чтобы тема не заглохла совсем, поэтому пишу о ... таланте..Да, да, о таланте, как развить талант или это природой данное? Есть дети - вундеркинды, дети, которые гениальны в чем-то своем...Талант - это всего лишь способность что-то делать значительно лучше, чем все остальные,причем не затрачивая на это сосбых усилий. да, талант можно развить, раскрыть, дать ему возможность наиболее полно расцвести..С гениями сложнее, там развивать нечего,там все - Богом и природой данное. И что с этим даром делать? Где школы для одаренных и гениев? Если судить по названиям, то они, эти школы и даже колледжи, есть..На деле - это очередная "утка", потому как, гениев должны учить гении, а где вы среди учителей таких людей видели? Есть талантливые учителя, знающие не только свой предмет,но и жизнь..Но где гениальные? В школах их нет,в лицеях - тоже...
У наших соседей трое сыновей ..было. Второй ребенок родился..Про таких говорят часто, что они "не от мира сего". Но предполагают подэтим чуть ли не болезнь душевную...А мальчик был гением. В первом классе читал физику за 7 класс и задачки решал для моей дочки. А писал, как курица лапой, поэтому во второй класс перевели условно.. Родители взяли репетитора, научили мальчика выполнять работы и оформлять домашние задания, но со второго полугодия он в школу перестал ходить вообще (дразнили, что дурак и чудик). А он в это время астрономией увлекся, дышал только ею...Родители устали бороться с системой образования, стали ругать парня, заставили ходить в школу...А через год, купаясь в реке, он утонул ( судорога ногу свела, не выплыл)..Как бы он выжил в школе - не знаю..Но думаю, что стал бы обычным троешником...
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 9 отправлено 13:23, 04.07.2010
Немного хочу конкретизировать предыдущий пост: НЕ НАДО ПУТАТЬ гениальность с чем-то другим!!! Это особое дарование , данное человеку человеку от природы...Это не отделенность его от мира, как правило, гениальные дети или дети - вундеркинды - это обычные дети с особым даром в какой-то одной области. Сложно обучать таких детей не потому, что они иначе воспринимают окружающий мир, а лишь потому, что они быстрее обучаются практически всему (имеется в виду школьная программа), но даже современная школа не обеспечивает те условия обучения или скорость обучения, которые необходимы такому ребенку.Получить образование в обычной школе - этого для них мало. При недостаточно активной интеллектуальной нагрузке такие дети, а это тоже категория особых детей, перестают интересоваться школой. Если родители это понимают, то начинают искать пути индивидуального обучения через репетиторов, которые не только обеспечивают большую нагрузку в интересующей ребенка области знаний, но и помогают ему увидеть связи между всеми учебными предметами. В этом случае, сбоев не будет и ребенок великолепно закончит школу, гораздо быстрее, чем его сверстники, и, сдав экстерном экзамены, поступит учиться дальше.
В худшем случае, ребенок перестает учиться и интересуется учебой только в силу давления со стороны родителей. Во все остальном, талантливые дети и дети - вундеркинды - это такие же дети, как и все, и все периоды взросления и понимания окружающего мира у них такое же. У них практически не бывает чрезмерно развитых экстрасенсорных способностей, они в большей степени - деятели, даже если это только интеллектуальная деятельность..
Карапузик
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 25 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 10 отправлено 01:53, 05.07.2010
Вот наговорили тут... Теперь не то что жениться, секс без презерватива для меня табу! Как эти называются, которые не хотят рожать детей? child-free. Так вот, я теперь как они... начитаешься тут вас...
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 11 отправлено 10:55, 06.07.2010
Макс, и чего ты испугался? Ребенка гениального сотворить? так ты найдешь и где его учить, и как с ним справиться..Я очень в тебя верю! Не боись, не страшно..В крайнем случае, есть (или будет) ведь еще и жена, и если что - "то, это твои методы воспитания! И что ты ела во время беременности?????"
Пупсик
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 11 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 12 отправлено 08:49, 16.07.2010
Когда-то моя мама увидела во мне задатки гениальности. Правда я никогда не отличалась от других детей по своему остальному развитию, да и общительной всегда была, наоборот одиночества боялась. Тогда мама посчитала, что лучше мне получить образование как у всех, чем начинать меня развивать меня по особой методике - и я ей за это благодарна. Белые вороны у нас никогда не ценились.
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 13 отправлено 00:57, 21.07.2010
Не только не ценились, juliasun! Их еще и били...Мне так это знакомо, хотя ни гениальности во мне не было, ни таланта какого-то. Вот, особость была. Это и сейчас есть, вижу вещи не так, как другие их видят..Но ведь за это "не сажают"! Детей, у которых есть задатки таланта, надо учить и помогать им тоже надо, только -как???? Этот вопрос я подняла не просто так. Надо что-то решать, думать..Стандартные дет.сады и стандарт. школы со стандарт. обучением не могут сделать нас с вами счастливей. Детям в будущем жить, и жить надо хорошо и свободно..А мы их уже в д/садике - "к ноге"!
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 52 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 14 отправлено 16:22, 23.07.2010
Наша система образования направлена не на то, чтобы развивать у ребенка имеющиеся таланты, а скорее, чтобы "задушить" их в зародыше. Даже т.н. садики "особого типа" ничем не отличаются от муниципальных. Поэтому я, например, считаю, что если ребенок нестандартный, то лучше его воспитывать и дома и в садике (по пол дня). Таким образом не загубятся способности и будет происходить нормальная социальная адаптация
Малыш
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 75 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 15 отправлено 20:14, 23.07.2010
Действительно, современная система образования, говорят, уходит корнями еще в кайзеровскую Германию и направлена на воспитание хорошо "выдрессированных" солдат и служащих, обученных в основном, как подчиняться порядку и повиноваться начальству.
Поэтому, если ваш малыш проявляет какие-либо особенные способности, то необходимо найти оптимальный подход к обучению и любыми возможными способами развить талант ребенка, конечно, не забывая о том факте, что здоровье детское гораздо более уязвимо, чем у взрослых людей, уже сформировавшихся личностей, и требует особого подхода, как в физическом плане, так и в плане психологического комфорта. Важно так же быть в курсе, какие отношения складываются у ребенка со сверстниками и учителями - это поможет избежать многих проблем до того времени, как они перерастут в большую неприятность.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Лечение по омс
    Автор: Холлис 16:43, 16.04.2021
  2. Витамины
    Автор: Холлис 15:59, 16.04.2021
  3. Муж пьет!!Что делать???
    Автор: missprima 00:00, 15.04.2021
  4. Что посмотреть и что почитать
    Автор: missprima 23:59, 14.04.2021
  5. Домашние крысы
    Автор: Холлис 23:44, 12.04.2021

Изменения статуса

  1. профиль Счастливая Женщина 18:03, 06.11.2014
  2. профиль Снег... 14:13, 02.11.2014
  3. профиль Всё происходит всегда как нужно, и к лучшему. 18:02, 20.09.2014
  4. профиль Я верю только в хорошие приметы 20:27, 27.07.2014
  5. профиль Я благодарю жизнь за любовь, радость и здоровье))) 23:34, 09.07.2014
  6. Просмотреть все статусы
  7. Редактировать