Вы знаете, это достаточно серьезный вопрос и потребует от Вашей семьи терпения и еще раз терпения. Ни в коем случае не наказывайте, как я поняла, у Вашей красавицы было не легкое прошлое и ей сейчас необходим собачий психолог. Из всех возможных вариантов, думаю, Вам стоит попробовать вот этот: нужно обработать места, где мочиться собака, специальным средством, которое продается в зоомаркетах и интернет-магазинах. Вот что рекомендуют специалисты:
"Никогда не наказывайте собаку в случае, когда Вы вошли в дом и увидели лужу. Это неправильно. Это вызовет у нее лишний стресс и беспокойство, так она не поймет за что ее наказали. Обработайте это место специальным средством или дезодорантом."
И вот еще один совет, который, как мне кажется, сможет Вам помочь:
" Выводить ее гулять почаще.
Щенка приучают гулять сразу после сна и еды – именно тогда у него и возникают позывы к испражнению. Если они в его сознании будут «сцеплены» с прогулкой – считайте дело сделано.
Сложнее, когда вроде бы уже приученная или вообще взрослая собака ведет себя подобным образом. Если это повзрослевший щенок начинает вдруг «возвращаться в детство» - значит, он проходит стадию «определения вожака стаи» (претендуя на его роль) и ему надо твердо показать, кто в доме хозяин: настоятельно тащить гулять в положенное время и наказывать (увы, да), если он «проштрафится» (знавала я одну собачку породы спаниель, которая терпела 2-3 часа на прогулке и методично дула лужу на полу в прихожей как только у хозяйки лопалось терпение и она наконец возвращалась с ней с прогулки).
На всякий случай – о наказаниях:
1) наказать – не значит избить животное (в этом случае нежелательное поведением именно закрепится);
2) наказание эффективно только сразу после нежелательного действия, а не полдня спустя – собака просто не поймет, за что именно ее побил хозяин."
И от меня лично - если хотите пожурить - никогда не делайте это руками, а лучше газеткой, свернутой в трубочку или, как сейчас стали показывать в американских фильмах - прысните на нее водой из распылителя для воды.