Форум о секретах женского счастья

Войти
  1. Форум о женском счастье » Консультации специалистов » Наша поликлиника » Детский психолог » Какой ваш ребенок.
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Какой ваш ребенок.

Солнышко
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 2763 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 1 отправлено 20:43, 01.05.2014
В газете "Моя семья" прочитала любопытную статью, решила поделиться. Нашла ее на сайте, привожу здесь частично. Она о том, как влияет на характер тот факт, каким по счету ребенок появился в семье: первый, второй, третий...


------------------------------------------
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
Солнышко
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 2763 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 2 отправлено 20:44, 01.05.2014
Вот статья:
Цитата:Первые

Считается, что первому ребёнку в семье объективно уделяется больше всего времени, поскольку внимание родителей сконцентрировано только на нём. С одной стороны, первенец обласкан, а папа с мамой уже мечтают, каким великим станет их чадо. Но с другой, они только начинают познавать нюансы родительских обязанностей, совершая ошибки в воспитании.

Если оба родителя работают, то первенец остаётся под присмотром бабушек и дедушек, и здесь налицо иной перегиб, связанный с неуёмной любовью. Но если родители сами воспитывают своего первого или единственного малыша, то он чаще всего вырастает лидером, уверенным в себе человеком, который может добиться многого.

Когда рождается второй ребёнок, то роль первенца корректируется. Теперь он – не единственный любимчик. Теперь он должен взрослеть скорее, чтобы помогать родителям в уходе за братом или сестрой. Это вызывает противоречивые чувства. Старший ребёнок начинает ревновать, раздражаться. Он, конечно, любит малыша, но когда тот подрастает и начинает претендовать на игрушки, территорию и ещё большее внимание родителей, то начинаются проблемы. Во время второй беременности, конечно, папа с мамой пытаются объяснить старшему, что появится малыш и все друг друга будут любить, но тем не менее…

Первенцы – ярко выраженные перфекционисты, то есть нацелены на успех и не выносят поражений. Им чаще всего приходится слышать: «Ты же самый старший, значит, самый ответственный. Ты должен отвечать за младших». На самом деле, конечно, не должен. Но он будет стараться изо всех сил. Родители, сами того не замечая, перекладывают на старших детей тот груз, который должны нести сами. Безусловно, старшие должны помогать родителям и младшим, но искусственно «взрослить» ребёнка – не самое верное решение.

Однако можно посмотреть и иначе: раннее взросление и ощущение себя лидером поможет первенцу в будущем. Он может стать хорошим руководителем и не будет легко попадать под чужое влияние. Вообще первенцы – борцы. За своё главенствующее место в семье, за место под солнцем, за выход из сложных ситуаций.

Всё это похоже на тексты популярных гороскопов. И всё же первенцами или единственными детьми являются: Владимир Путин, Барак Обама, Кейт Мидлтон, Билл Клинтон, Опра Уинфри, Майкл Дуглас. Нельзя не признать, что лидерство у всех этих людей в крови.

Вторые

Средние дети, вероятно, самые сложные в смысле собственного мироощущения. Исследования показали, что родители уделяют им меньше всего времени. Средние находятся в постоянном поиске себя, не понимают, какую роль они играют в семье. Ведь так получается, что младший всё время под крылом у мамы с папой, а старший ребёнок уже может за себя постоять.

Средние дети вырастают не слишком уверенными в себе, но упрямыми и очень самостоятельными, поскольку предоставлены сами себе. Иногда из них получаются настоящие бунтари, которые, привлекая к себе внимание, готовы выкинуть что-нибудь этакое: спрыгнуть с высоты или сорвать семейный праздник. Но при этом, поскольку средние дети являются своеобразным буфером между старшим и младшим ребёнком, то они берут на себя роль посредников, миротворцев в конфликте между братьями-сёстрами. Среднему крайне неуютно между «враждующими сторонами», и найденный выход из сложившейся ситуации учит ребёнка дипломатии, а значит, и манипулированию другими людьми.

Средние дети умеют приспосабливаться к обстоятельствам и находить свою нишу. И если старшая сестра увлекается музыкой, а младший брат – авторалли, то средний ребёнок не будет равняться ни на одного, ни на другого. Он выберет иное хобби, изучит вопрос вдоль и поперёк, чтобы в семье и ближайшем окружении не было конкурентов по этому вопросу. Такое упорство приводит к тому, что из средних детей формируются очень сильные и несгибаемые личности, добившиеся известности и серьёзного материального благополучия. Джон Кеннеди, Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Билл Гейтс, Мадонна, Джулия Робертс, Дональд Трамп, Майкл Джексон… Все они – средние дети. А отношения Джулии Робертс с её старшим братом Эриком, с которым она не общается уже много лет, иллюстрирует очередной вариант взаимодействия сиблингов, где старший ребёнок не смог смириться с мега-популярностью сестры, которая младше…

Третьи

Младшие дети, особенно поздние, – конечно, баловни судьбы и своих родственников! Малыши купаются в любви и внимании, поэтому позволяют себе капризничать больше других, рано проявляют неуступчивый характер, с младенчества могут настоять на своём. Они весёлые и лёгкие в общении, их влекут авантюры и приключения. Много творческих людей вышло именно из «младшеньких».

Но не всё так сладко. Младшие, подрастая, становятся объектом насмешек старших братьев и сестёр. И это порой формирует «комплекс жертвы», которая довлеет над младшими детьми, не позволяя им добиться в жизни многого, на фоне того, что родители возлагают именно на них самые большие надежды. По среднестатистическим показателям, младшие склонны к путешествиям и эмиграциям, они обаятельны и непостоянны в своих чувствах, часто рискуют по поводу и без. Яркие представители младшего «племени» – это Марк Твен, Марлен Дитрих, Джим Кэрри, Вупи Голдберг.


------------------------------------------
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
Солнышко
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 2763 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 3 отправлено 20:45, 01.05.2014
А вот об идеальной разнице в возрасте:
Цитата:
Идеальная разница

Психологи пришли к ещё одному умозаключению. Оказывается, важно знать, каким ребёнком по старшинству в своей семье был ваш партнёр, потому что бессознательно мы проецируем детские роли на взрослое существование.

Очень удачные пары создают старшие и младшие дети. Они практически не должны подстраиваться друг под друга. Хорошо, когда мужчина был старшим, а женщина – младшей. Но и обратный вариант вполне приемлем. Избалованный малыш становится избалованным супругом, а верная спутница – бывшая «старшенькая» – повторяет модель поведения его заботливой мамы.

Самый трудный брак – если сходятся младшие дети из разных семей. Оба не умеют уступать, требуют повышенного внимания к себе и не очень серьёзно относятся к собственной семье. Неумение идти на компромиссы приводит к быстрому разрыву. А если за время совместной жизни появился свой малыш, то он чаще всего полностью отдаётся на воспитание бабушки. И не потому, что родители тяжёло работают, а потому, что они не хотят менять привычный образ жизни: путешествовать, заниматься собой…

На каждый вывод учёного любой из нас, в зависимости от собственного опыта, может сделать свой контрвывод. Возможно, среди ваших знакомых есть семьи, которые полностью опровергают всё вышесказанное, а собственные дети смешали канонические роли: например, средний сын стал лидером, к которому прислушивается старшая дочь, а младший раньше всех научился мыть посуду и помогать маме.

Отдельным вопросом стоит «идеальная» разница в возрасте между детьми. Считается, что дети-погодки развиваются одновременно. Это неудивительно, поскольку они играют одними игрушками в одни и те же игры. Они делят территорию почти с рождения и лояльно относятся к пересечению братом или сестрой своих «границ». У ребят образуется общий круг друзей, и поскольку им комфортно вместе, то родителям остаётся немного больше времени на себя. Это плюсы. Что касается минусов: организм молодой мамы ещё не оправился от первых родов, и новая, незапланированная беременность может стать шоком. Но в тех случаях, когда второго малыша оставляют, то в будущем об этом совершенно не жалеют.

Оптимальной разницей специалисты считают 2–4 года, когда старший ребёнок уже вполне самостоятельный и является примером для младшего, который учится есть, одеваться, играться, наблюдая за своим старшим сиблингом. Отмечается, что именно при такой разнице вторые дети более сообразительны и развиваются быстрее. Это вызывает ревность старшего, и родителям придётся прилагать максимум усилий, что делить свою любовь к детям ровно пополам.

Плюсы разницы в 5–7 лет заключаются в том, что у старшего ребёнка уже есть своя «взрослая» жизнь: школа, спорт, кружки. И мама может сосредоточить своё внимание на младенце. Минус в том, что при такой разнице у детей не будет общих интересов и друзей. И в этой ситуации очень важно внимание родителей к старшему ребёнку, чтобы он не почувствовал себя обделённым.

Ещё более сложная ситуация возникает, когда разница в возрасте исчисляется 8–10 годами. Обычно такой поздний малыш появляется, когда родители многое успели в жизни: сделать карьеру, улучшить жилищные условия. Но проблема в том, что старший ребёнок редко воспринимает младшего всерьёз. Первенец привык, что всё внимание уделяется ему, и он привыкал к этому много лет. И теперь, когда мама и папа любят ещё кого-то, здесь зарождается серьёзная ревность, которая может привести к последствиям. Старший либо будет полностью игнорировать младшего, либо попытается причинить ему вред.

Если разница между сиблингами более 10 лет, то здесь стоит сказать только о том, что младший ребёнок будет отрадой для престарелых родителей, а старший будет жить своей взрослой жизнью. Отношения между детьми здесь будут номинальными, хоть и тёплыми.



------------------------------------------
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
Ясная зорька
  1. Оффлайн
  2. Модераторы
  3. 3244 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 4 отправлено 09:19, 02.05.2014
А если ребенок один - он может быть любым?


------------------------------------------
Все в жизни вообще просто — нужно взять и сделать, только и всего.
Солнышко
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 2763 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 5 отправлено 09:21, 02.05.2014
Это - первенец( я так думаю)


------------------------------------------
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
Ясная зорька
  1. Оффлайн
  2. Модераторы
  3. 3244 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 6 отправлено 09:29, 02.05.2014
Эмма (02.05.2014, 09:21) писал:Это - первенец( я так думаю)
Но характер первенца складывается, когда есть второй и/или третий сиблинг (вот слово-то придумали!) ладно, младшенькие.
Тогда ты и ответственный, ты старший, ты лидер, перфекционист и прочее.
А если нет никакой конкуренции за родительскую любовь - он же единственный?


------------------------------------------
Все в жизни вообще просто — нужно взять и сделать, только и всего.
Солнышко
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 2763 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 7 отправлено 10:27, 02.05.2014
Если есть желание углубиться в тему, вот что еще нашла в статье
Цитата:Стоит сразу оговориться, что, несмотря на огромное количество исследований о связи порядка рождения и становления личности, до сих пор нет фундаментального теоретического труда, касающегося этой области. Фактов собрано предостаточно, но кроме разрозненных работ, основанных на реальных опытах, наблюдениях и многочисленных экспериментах, пока опереться не на что.

Обычно бывает наоборот: много теории, мало практики.

Первым на эту тему заговорил «заклятый друг» Зигмунда Фрейда австрийский психолог Альфред Адлер. Он изначально предполагал, что в разных семьях проблемы, связанные с порядковым номером появления сына или дочери и их становлением, независимо ни от чего, решаются одинаково, но потребности, влияющие на формирование личности, соответствуют порядку рождения конкретного ребёнка.

С этого заявления в начале ХХ века всё и началось. Сегодня Гейл Гросс, Элизабет Шёнбек и другие известные детские психологи вывели весьма условную формулу для всех семей с детьми. Выглядит она примерно так: первенцы – лидеры, любимцы; средние дети – заброшены родителями; младшие – уси-пуси, наш малыш!



А про вопросы без ответов там тоже есть:
Цитата:И всё же вопросов намного больше, чем ответов, и когда появится книга, учитывающая все нюансы, неизвестно. Потому что даже не специалист может поставить новые вопросы, которые не вписываются в список шаблонов. Какие роли у детей, которых воспитывает родитель-одиночка? Или у сирот? Психологи утверждают, что первенец – это любимец, которому уделяется много времени. Но это если речь идёт о семье, где совместная жизнь и будущий ребёнок планируются сознательными взрослыми гражданами. А как тогда себя чувствуют первенцы, которые случились «по залёту» у молоденькой дурочки, которая и сама ещё ребёнок? И самое главное: неужели нет генетической предрасположенности, которая формирует характер будущего человечка во внутриутробном периоде? И если это предположение доказуемо, то как быть с очерёдностью, если в жизни женщины случались аборты или выкидыши? А если детей в семье намного больше трёх, то как распределяют свои роли все «средние»? И почему при научном подходе к воспитанию вдруг из умненького и ласкового ребятёнка вырастает монстр?


------------------------------------------
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
секси-буран
  1. Оффлайн
  2. Участники
  3. 5010 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Спасибо: 0 раз
| сообщение № 8 отправлено 12:32, 02.05.2014
Прикольно! У меня тоже недавно статья вышла на эту тему. Не могу прилагать - авторское право не мне уже принадлежит.
Мои исследования подтвердили преимущества у старшего в уме.

Умненький и ласковый - в смысле, средний?!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Лечение по омс
    Автор: Холлис 16:43, 16.04.2021
  2. Витамины
    Автор: Холлис 15:59, 16.04.2021
  3. Муж пьет!!Что делать???
    Автор: missprima 00:00, 15.04.2021
  4. Что посмотреть и что почитать
    Автор: missprima 23:59, 14.04.2021
  5. Домашние крысы
    Автор: Холлис 23:44, 12.04.2021

Изменения статуса

  1. профиль Счастливая Женщина 18:03, 06.11.2014
  2. профиль Снег... 14:13, 02.11.2014
  3. профиль Всё происходит всегда как нужно, и к лучшему. 18:02, 20.09.2014
  4. профиль Я верю только в хорошие приметы 20:27, 27.07.2014
  5. профиль Я благодарю жизнь за любовь, радость и здоровье))) 23:34, 09.07.2014
  6. Просмотреть все статусы
  7. Редактировать