Вот статья:
Цитата:Первые
Считается, что первому ребёнку в семье объективно уделяется больше всего времени, поскольку внимание родителей сконцентрировано только на нём. С одной стороны, первенец обласкан, а папа с мамой уже мечтают, каким великим станет их чадо. Но с другой, они только начинают познавать нюансы родительских обязанностей, совершая ошибки в воспитании.
Если оба родителя работают, то первенец остаётся под присмотром бабушек и дедушек, и здесь налицо иной перегиб, связанный с неуёмной любовью. Но если родители сами воспитывают своего первого или единственного малыша, то он чаще всего вырастает лидером, уверенным в себе человеком, который может добиться многого.
Когда рождается второй ребёнок, то роль первенца корректируется. Теперь он – не единственный любимчик. Теперь он должен взрослеть скорее, чтобы помогать родителям в уходе за братом или сестрой. Это вызывает противоречивые чувства. Старший ребёнок начинает ревновать, раздражаться. Он, конечно, любит малыша, но когда тот подрастает и начинает претендовать на игрушки, территорию и ещё большее внимание родителей, то начинаются проблемы. Во время второй беременности, конечно, папа с мамой пытаются объяснить старшему, что появится малыш и все друг друга будут любить, но тем не менее…
Первенцы – ярко выраженные перфекционисты, то есть нацелены на успех и не выносят поражений. Им чаще всего приходится слышать: «Ты же самый старший, значит, самый ответственный. Ты должен отвечать за младших». На самом деле, конечно, не должен. Но он будет стараться изо всех сил. Родители, сами того не замечая, перекладывают на старших детей тот груз, который должны нести сами. Безусловно, старшие должны помогать родителям и младшим, но искусственно «взрослить» ребёнка – не самое верное решение.
Однако можно посмотреть и иначе: раннее взросление и ощущение себя лидером поможет первенцу в будущем. Он может стать хорошим руководителем и не будет легко попадать под чужое влияние. Вообще первенцы – борцы. За своё главенствующее место в семье, за место под солнцем, за выход из сложных ситуаций.
Всё это похоже на тексты популярных гороскопов. И всё же первенцами или единственными детьми являются: Владимир Путин, Барак Обама, Кейт Мидлтон, Билл Клинтон, Опра Уинфри, Майкл Дуглас. Нельзя не признать, что лидерство у всех этих людей в крови.
Вторые
Средние дети, вероятно, самые сложные в смысле собственного мироощущения. Исследования показали, что родители уделяют им меньше всего времени. Средние находятся в постоянном поиске себя, не понимают, какую роль они играют в семье. Ведь так получается, что младший всё время под крылом у мамы с папой, а старший ребёнок уже может за себя постоять.
Средние дети вырастают не слишком уверенными в себе, но упрямыми и очень самостоятельными, поскольку предоставлены сами себе. Иногда из них получаются настоящие бунтари, которые, привлекая к себе внимание, готовы выкинуть что-нибудь этакое: спрыгнуть с высоты или сорвать семейный праздник. Но при этом, поскольку средние дети являются своеобразным буфером между старшим и младшим ребёнком, то они берут на себя роль посредников, миротворцев в конфликте между братьями-сёстрами. Среднему крайне неуютно между «враждующими сторонами», и найденный выход из сложившейся ситуации учит ребёнка дипломатии, а значит, и манипулированию другими людьми.
Средние дети умеют приспосабливаться к обстоятельствам и находить свою нишу. И если старшая сестра увлекается музыкой, а младший брат – авторалли, то средний ребёнок не будет равняться ни на одного, ни на другого. Он выберет иное хобби, изучит вопрос вдоль и поперёк, чтобы в семье и ближайшем окружении не было конкурентов по этому вопросу. Такое упорство приводит к тому, что из средних детей формируются очень сильные и несгибаемые личности, добившиеся известности и серьёзного материального благополучия. Джон Кеннеди, Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Билл Гейтс, Мадонна, Джулия Робертс, Дональд Трамп, Майкл Джексон… Все они – средние дети. А отношения Джулии Робертс с её старшим братом Эриком, с которым она не общается уже много лет, иллюстрирует очередной вариант взаимодействия сиблингов, где старший ребёнок не смог смириться с мега-популярностью сестры, которая младше…
Третьи
Младшие дети, особенно поздние, – конечно, баловни судьбы и своих родственников! Малыши купаются в любви и внимании, поэтому позволяют себе капризничать больше других, рано проявляют неуступчивый характер, с младенчества могут настоять на своём. Они весёлые и лёгкие в общении, их влекут авантюры и приключения. Много творческих людей вышло именно из «младшеньких».
Но не всё так сладко. Младшие, подрастая, становятся объектом насмешек старших братьев и сестёр. И это порой формирует «комплекс жертвы», которая довлеет над младшими детьми, не позволяя им добиться в жизни многого, на фоне того, что родители возлагают именно на них самые большие надежды. По среднестатистическим показателям, младшие склонны к путешествиям и эмиграциям, они обаятельны и непостоянны в своих чувствах, часто рискуют по поводу и без. Яркие представители младшего «племени» – это Марк Твен, Марлен Дитрих, Джим Кэрри, Вупи Голдберг.