Консервирование грибов
На примере опят, я опишу легкий способ консервирования грибов.
Потому что с ними меньше проблем и опята не надо чистить.
Я предпочитаю грибы собирать сама, а не покупать у людей. Я вижу, какие грибы я собираю, в каком месте они растут и что растет возле них. Собранные грибы я перебираю, очищаю от мусора и замачиваю в соленой воде на 2 часа. Перебираю для того, чтобы отделить грибы для заморозки и для консервирования. Для консервирования использую маленькие «гвоздики», а остальные идут в отварном виде в морозильную камеру.
После замачивания, грибы тщательно требуется промыть и поставить в кастрюлю вариться. В воду добавляем соль и чищеную головку лука, как индикатор. Если лук потемнеет, значит, в ваших грибах есть ядовитые. Без сожаления выкидывайте всю партию. После закипания воды, засекаем время и обязательно снимаем пенку и весь всплывший мусор. Эту процедуру проделываем два раза. Первый раз грибы должны кипеть от 20 до 30 минут, в зависимости от количества грибов. Второй раз время уменьшаем. После кипения, грибы тщательно промываем и заливаем свежей водой.
Третий раз грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пряности и варим минут 10, добавляем уксус, варим еще пару минут, выключаем, и наши грибочки плотно укладываем в подготовленные банки и заливаем водой с пряностями, в которой они варились. Жидкость должна быть прозрачной. Прикрываем крышками, которые прикипели 5-10 минут в воде.
Наполненные банки стерилизуем: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50. После стерилизацию закрываем, переворачиваем верх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем на пару дней. Потом переворачиваем, осматриваем и относим в холодное место.
На 1 кг грибов – 2-3 листика лаврового листа, по 2-3 шт. черного горького и душистого перца, а также 2-3 гвоздички. На 1 кг грибов – 1 ч.л. уксуса. Количество соли зависит от добавления соли при варке и замачивания грибов.
Не забывайте, что грибы бывают очень ядовитыми и немало есть случаев с летальным исходом. Если у вас есть сомнения хоть в одном грибочке, не жалейте и выкидывайте всю партию. В лесу не собирайте гнилые, червивые и вызывающие сомнения грибы. Не давайте грибы детям до 12 лет и людям с ослабленным организмом. Не почищенные грибы не должны стоять больше суток.
На примере опят, я опишу легкий способ консервирования грибов.
Почему опята?
Потому что с ними меньше проблем и опята не надо чистить.
Я предпочитаю грибы собирать сама, а не покупать у людей. Я вижу, какие грибы я собираю, в каком месте они растут и что растет возле них. Собранные грибы я перебираю, очищаю от мусора и замачиваю в соленой воде на 2 часа. Перебираю для того, чтобы отделить грибы для заморозки и для консервирования. Для консервирования использую маленькие «гвоздики», а остальные идут в отварном виде в морозильную камеру.
После замачивания, грибы тщательно требуется промыть и поставить в кастрюлю вариться. В воду добавляем соль и чищеную головку лука, как индикатор. Если лук потемнеет, значит, в ваших грибах есть ядовитые. Без сожаления выкидывайте всю партию. После закипания воды, засекаем время и обязательно снимаем пенку и весь всплывший мусор. Эту процедуру проделываем два раза. Первый раз грибы должны кипеть от 20 до 30 минут, в зависимости от количества грибов. Второй раз время уменьшаем. После кипения, грибы тщательно промываем и заливаем свежей водой.
Третий раз грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пряности и варим минут 10, добавляем уксус, варим еще пару минут, выключаем, и наши грибочки плотно укладываем в подготовленные банки и заливаем водой с пряностями, в которой они варились. Жидкость должна быть прозрачной. Прикрываем крышками, которые прикипели 5-10 минут в воде.
Наполненные банки стерилизуем: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50. После стерилизацию закрываем, переворачиваем верх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем на пару дней. Потом переворачиваем, осматриваем и относим в холодное место.
Пряности для маринования грибов:
На 1 кг грибов – 2-3 листика лаврового листа, по 2-3 шт. черного горького и душистого перца, а также 2-3 гвоздички. На 1 кг грибов – 1 ч.л. уксуса. Количество соли зависит от добавления соли при варке и замачивания грибов.
Не забывайте, что грибы бывают очень ядовитыми и немало есть случаев с летальным исходом. Если у вас есть сомнения хоть в одном грибочке, не жалейте и выкидывайте всю партию. В лесу не собирайте гнилые, червивые и вызывающие сомнения грибы. Не давайте грибы детям до 12 лет и людям с ослабленным организмом. Не почищенные грибы не должны стоять больше суток.