Популярные новости
Дешевый хостинг

Женское счастье » Быстро, вкусно и недорого » Шарлотка классическая с яблоками

Шарлотка классическая с яблоками

История пирога



У шарлотки занимательная история, свидетельствующая о том, что данное блюдо – исконно русское. Так почему оно носит французское название?

шарлотка классическая с яблокамишарлотка классическая с яблокамиВладимир Даль в своем словаре называет круглый пирог «шарлотом», некоторые кондитеры считают, что от этого слова и родилось название чудесного десерта. По другой версии пирог был назван в честь Шарлотты Бланкенбургской – супруги царевича Алексея Петровича и страстной любительницы подобного лакомства.

Однако поклонники романтических историй придумали для шарлотки любовный вариант происхождения: будто бы во Франции работал пекарем парень, который был тайно и безнадежно влюблен в знатную даму. Чтобы покорить ее сердце, он придумал восхитительный пирог, который преподнес ей в дар, таким образом, проявляя свои чувства. Вы, безусловно, догадались, как звали его музу?

Англичане имеют свою версию рождения выпечки: шарлотка с яблоками появилась благодаря жене Георга III, короля Великобритании – Шарлотте, которая увлекалась садоводством и выращиванием яблок. Урожай был настолько щедр, что придворный повар выдумывал новые блюда из яблок, очередным из них стал яблочный пирог, названный в честь супруги короля.

Если говорить о способе приготовления шарлотки на Руси, то он несколько отличен от современных рецептов. Поначалу рецепт шарлотки скорее был методом спасения продуктов. Вместо привычного бисквита использовались ломти хлеба, зачастую зачерствевшего. Его обрезали от корок и обильно смазывали маслом либо сливками, чередуя слои такого хлеба с яблоками. Все это обильно засыпалось сахаром и заливалось сливками. Сверху было принято украшать десерт орехами и корицей. Сейчас таким рецептом кондитеры не пользуются, но он прочно вошел в историю кулинарного дела.

Как испечь шарлотку с яблоками



шарлотка классическая с яблокамишарлотка классическая с яблокамиДля семейного пирога следует запастись килограммом кислых и твердых яблок, в идеале сорта «антоновка», 4 яйцами, стаканом сахара и таким же количеством муки. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать дольками. Чтобы приготовить тесто - сахар соединяется с яйцами и мукой, полученная масса взбивается миксером порядка 15 секунд на максимальной скорости. В форму раскладываются яблочные дольки, которые аккуратно заливаются взбитой смесью. Духовку непременно следует разогреть. Затем поместить форму с пирогом и печь (нагрета до 180 градусов). Через полчаса шарлотка готова!

Осталось ее украсить взбитыми сливками, корицей или имбирем, которые чудесно подчеркнут вкус пирога с долгой историей.


Яблочный пирог моей любви
Тает на губах с коричным вкусом.
Я его готовила искусно
В утро, когда пели соловьи.

Замесила тесто нежных слов,
Подмешав немного сладкой ласки
И присыпала как пудрой негой снов,
Подсолив немного без опаски.

Запекала в жаркой страсти чувств
Чтоб не подгорел,оберегая.
И теперь попробовать хочу
Сладкая ли, нежная нуга я?!

Яблочный пирог моей любви
Да с зелёным чаем вместе с милым.
Пусть не замолкают соловьи,
Чтобы я всегда его любила
(Алена Велигура)
Шарлотка классическая с яблоками

Пусть всегда пекутся пироги
Вкусные, чудесные, хмельные!
Из тягучей сладостной нуги
Из летучих снов и ласк – цветные…
В небесах назначена цена,
Встреча не минует адресатов.
Как прекрасна юная страна,
Где возможно все… для всех… когда-то…
(Наталия Пименова)

Комментарии

#1 • 1 июля 2013 18:47 • 
От: Елена FilPry - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 90, группа: Посетители)
Фото
Спасибо. Не поверите - любимый пирог, который никогда не получается. Может, воспользуюсь отпуском и рискну - но не уверена. Сама тема вдохновила.

На днях была у подруги на даче. Ела. Мои вкусы широко известны в узких кругах
 
  
#2 • 4 июля 2013 15:48 • 
От: aleksa - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 23, группа: Посетители)
Фото
А я в шарлотку тесто делаю бисквитное и сверху поливаю шоколадной глазурью. Только верх получается с яблоками, в форме это низ. Иногда пропитываю разбавленным коньяком или вином. Этот десерт любит выстояться, тогда вкус абсолютно другой, тесто пропитывается и получается очень нежное.
 
  
#3 • 4 июля 2013 22:18 • 
От: Елена FilPry - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 90, группа: Посетители)
Фото
Так поделитесь своим рецептом.

Может, под вдохновение, сравню

Кстати, что по поводу соды?
 
  
#4 • 5 июля 2013 22:47 • 
От: pannavolik - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 19, группа: Посетители)
Фото
Зачем бисквитному тесту сода? Не нужна! В рецепте только не соглашусь со временем взбивания яиц - 15 секунд явно недостаточно! Я согласна с aleksa. Яйца с сахаром нужно взбить в пышную массу., а взбивать лучше на небольшой скорости, тогда шарлотка получится воздушная, а если только чуть перемешать, то тесто будет тяжеловатым и пирог - невысоким.
 
  
#5 • 6 июля 2013 22:04 • 
От: Елена FilPry - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 90, группа: Посетители)
Фото
В Интернете нашла видеоролик - без соды. А подружка и мама делают с содой - обе гасят. Поэтому решила уточнить
 
  
#6 • 8 июля 2013 23:01 • 
От: aleksa - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 23, группа: Посетители)
Фото
Бисквитное тесто делается без соды. Простые пироги - с содой, гашеной уксусом. Вообще во многие торты добавляют соду, главное с ней не переборщить, чтобы вкус десерта не испортить.
 
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быстрый поиск
брак, годовасие, детский сад, для девочек, домашние растения, женская душа, женская логика, компьютерные игры, красота и здоровье, кулинария, меню на первый день рождения, методика Монтессори, новорожденный, обучающие игры, организация детского праздника, первый день рождения, подготовка к школе, покупки, проблемы воспитания, развитие таланта, развлечения на годовасие, растем и развиваемся, секреты успешных женщин, семья, слинг, счастье материнства, творчество, этикет