Популярные новости
Дешевый хостинг

Женское счастье » Быстро, вкусно и недорого » Манты

Манты

Манты
Все дело в мясе, как оно нарезано для начинки. Согласитесь, что фарш и кусковое мясо разнятся своими вкусовыми качествами. Но углубляться в кулинарно-философские дебри у меня нет особого желания. Так что отнесусь я к этому вопросу проще.

Манты – национальное блюдо народов Средней Азии, в которой я прожила большую часть своей жизни (низкий поклон). Потому, наверно, и кухня ее мне более всего по душе и вкусу. Один плов чего стоит. По-моему, лучшего блюда и в мире еще не придумали. Даже мои фаршированные шейки уходят на второй план.





Как приготовить манты



Ингредиенты.

Мука, вода, соль, перец. И мясо, естественно. Желательно, баранина, но и любое другое тоже подойдет так же, как и растительная начинка. Тыква, например. Это я для диетиков и вегетарианцев специально. Заманиваю, так сказать.

Еще хочу заметить, что в начинку, при приготовлении классических мантов, добавляется кусочек курдюка. Но это там, в далекой Средней Азии. Для нас же это слишком тяжелое для желудка добавление. Поэтому обойдемся без него.

В воде (1 ст.) замешиваем 400 или 500 г муки, добавляем соль и перец по вкусу или на глаз.

Замешиваем тесто, тесто должно получиться не слишком крутым, эластичным. Если есть хлебопечка, то лучше всего поручить это дело ей. И время наше освободится, а тесто она замесит аккуратнее и качественнее наших ручек.

Пока замешивается тесто, возьмемся за мясо. Не стоит делать из него фарш, хотя мясорубка у меня тоже замечательная и мощная, нужно нарезать его кубиками и также нарезать репчатый лук. В пропорциях – 1Х1, можно чуть меньше, но лука должно быть много, поперчить черным перцем и посолить. Нравится поострее? Пожалуйста, у меня найдется и молотый красный перец "чили". Перемешать.

МантыМантыМантыМантыМантыМантыМантыМантыМантыТесто готово. Начинаю лепить мои манты. Раскатав колбаску, нарезав ее на кусочки одинакового размера, раскатав лепешечки очень тоненько, в серединку каждой кладу начинку и защипливаю ее противоположные концы, затем соединяю уголки. Вот и вся форма. Совсем не сложно.

Смазав растительным маслом решетки кастрюли для варки манто (матышницы), аккуратно располагаю заготовки, брызгаю водичкой, устанавливаю решетки в кастрюлю, предварительно наполнив нижнюю водой на 1/3. Закрываю крышкой и ставлю на сильный огонь. Закипело, убавляю огонь до минимума и на 45 минут я совершенно свободна.

Да нет, не совсем. Нужно бы приготовить подливу к мантам, иначе они будут суховаты. Это же наш воскресный обед, а не фастфуд.

Подливу можно приготовить просто овощную, но у нас дома (в далеком детстве) мама всегда готовила мясную, из того же мяса. Вернее из косточек, так как манты готовились из баранины, мясо снималось с костей, вот кости и шли в дело.

Ну, здесь вообще все просто. Обжаривается мясо с луком и овощами (если хочется) добавляется водичка, варится до готовности.

МантыМантыМантыМантыМантыУф! Кажется, наконец, я добралась-таки до конца своего рассказа. Готовить легче.

Ну, вот, манты готовы, выкладываю их на блюдо, или персонально каждому едоку в косу (большая пиала). Поливаю подливой.

Ребенок мой – большой любитель мантов, уже весь изошел слюной в ожидании.

Манты





Приятного аппетита!

Комментарии

#1 • 27 ноября 2014 11:23 • 
От: Olga_1970 - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 4, группа: Посетители)
Фото
Огромное спасибо за рекомендации!!! Давно хотела манты приготовить. У меня даже есть специальная кастрюля для них. Только не знаю как ее правильно называть... мантышница (так соседка называет)? Мантоварка (так мама говоит)? Мне ее когда-то из Казахстана привезли в подарок, так вот и стоит в шкафу кухонном. Всего-то раза три делали манты, много лет назад... А потом забыли о них...
 
  
#2 • 27 ноября 2014 11:35 • 
От: Naauls - статус: Пользователь offline (статей: 51, комментов: 18, группа: Посетители)
Фото
Ну, Ольга! Скоро Вы, однако. Я даже еще не закончила редактировать. Спасибо!

Мантышницей, так уж повелось. Почти раритет. Алюминиевый.
 
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быстрый поиск
брак, годовасие, детский сад, для девочек, домашние растения, женская душа, женская логика, компьютерные игры, красота и здоровье, кулинария, меню на первый день рождения, методика Монтессори, новорожденный, обучающие игры, организация детского праздника, первый день рождения, подготовка к школе, покупки, проблемы воспитания, развитие таланта, развлечения на годовасие, растем и развиваемся, секреты успешных женщин, семья, слинг, счастье материнства, творчество, этикет