Популярные новости
Дешевый хостинг

Женское счастье » Быстро, вкусно и недорого » Домлама

Домлама

Рецепт домламаРецепт домламаВпервые я попробовала это замечательное блюдо в семье моего друга и коллеги по спортивной школе. Представители этого семейства были весьма колоритны. Как внешне, так по образу жизни, с которым мне посчастливилось познакомиться. В то время я не смогла еще как-то охарактеризовать и назвать одним словом то мое ощущение или впечатление. Что же меня так привлекало в этом семействе?

Как любителя-художника, портретиста - меня, прежде всего, поразила породистость (если так можно сказать) каждого члена семьи, начиная с главы семейства. Выходец с Кавказа, осетин, насколько я помню по рассказам моего друга, высокий и крупный, с густыми волосами с проседью, мужчина с голубыми глазами. Все в этой семье были очень красивы, как и их быт. Каждый обед, независимо от дня недели, был для них праздником. Стол просто ломился от яств, приготовленных матерью, великой кулинаркой, перед которой преклонялось и беспрекословно подчинялось ей все семейство. И вовсе не властного характера была женщина, ее глаза светились от всеобъемлющей любви к своим детям и их отцу, которой (любви) немного перепало даже мне. Жаль, лишь на короткое время.

Так, стоп. Увлеклась я, заглянув в далекое свое прошлое, надо это дело прекратить, иначе дальше пойдут рассказы о верблюдах и пустынях.

Блюдо это было тогда приготовлено в духовом шкафу. Я тоже обычно так и готовила, предпочитая приготовлению на открытом огне. Но сейчас я буду готовить домламу в СВЧ.

Как приготовить домламу в СВЧ



Домлама
Состав продуктов: мясо – любое (в принципе), овощи – чем больше и разнообразнее, тем лучше; картофель, баклажаны, помидоры – в общем то, что поместится в посуду для запекания. Специи: перец (красный и черный), соль или готовые сухие приправы.

Обычно принято перекладывать все ингредиенты слоями (типа шубы), повторяя этот процесс более одного раза, но кастрюлька у меня маленькая, так что у меня будет всех овощей и мяса всего по одному слою.

Последовательность слоев.

Рецепт домламаРецепт домламаРецепт домламаРецепт домламаРецепт домламаРецепт домламаДомламаНарезанное пластами мясо, репчатый лук, морковь, нарезанная кругляшками (достаточно толстенькими), чтобы они не разварились в процессе готовки и не испортили визуальную картину итогового блюда.

Рецепт домламаРецепт домламаДомламаДомламаРецепт домламаРецепт домламаДомлама Так же нарезанный картофель, следом идут баклажаны. О, еще местечко осталось для еще одного слоя мяса, что меня очень устраивает, поскольку стекающий с него сок пропитает все овощи дополнительно к мясу, которое находится под всеми этими слоями на дне кастрюли. Наконец, мое сложное сооружение завершает слой нарезанных томатов. Тут я решаю порезать еще (для большей витаминизации блюда) свеженькую, только что сорванную, свекольную ботву с моего импровизированного балконного огородика.

Забыла упомянуть, между слоями нужно совсем чуть посыпать специями и нарезанным чесноком.

Ну что же, теперь можно передать дело СВЧ. Накрываю кастрюльку крышкой, ставлю в микроволновую печь. Все как всегда – режим combi, время – 2-3 раза по 20 минут.

Рецепт домламаРецепт домламаДомлама
При необходимости или желании в перерывах можно капельку подлить водички. Я никогда жидкости не подливаю, овощи и мясо дают много сока.




И о пропорциях – неактуально, определяются по ширине посуды, величине СВЧ и личному желанию.

Рецепт домламаРецепт домламаДомлама



Приятного аппетита!

Комментарии

#1 • 1 августа 2014 14:58 • 
От: pannavolik - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 19, группа: Посетители)
Фото
Похожее блюдо под названием аджапсандал меня научила готовить соседка-армянка. Его готовят как с мясом, так и просто овощной. Вкуснятина неимоверная!
 
  
#2 • 1 августа 2014 20:50 • 
От: golden_fleece - статус: Пользователь offline (статей: 150, комментов: 18, группа: Главные редакторы)
Фото
Даже фотографии очень "вкусные"!
Моя привередливая дочь сказала: "А можно мне из всего этого только мясо?" - и облизнулась
(в скобочках - она у меня помидоры и баклажаны не ест, картошку очень-очень редко)

А еще я удивляюсь разнообразию увлечений Наталии: спортивная школа, музыкант, художник-портретист, и опять же кулинар, готовящий шедевры. Во как!))
 
  
#3 • 1 августа 2014 23:03 • 
От: Naauls - статус: Пользователь offline (статей: 51, комментов: 18, группа: Посетители)
Фото
golden_fleece, Вы меня прямо засмущали. Просто я всегда была до всего жадная. В смысле освоения нового. Еще и петь когда-то пыталась, и в театральной студии занималась. Только вот не успеть все за одну жизнь, к сожалению.
 
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быстрый поиск
брак, годовасие, детский сад, для девочек, домашние растения, женская душа, женская логика, компьютерные игры, красота и здоровье, кулинария, меню на первый день рождения, методика Монтессори, новорожденный, обучающие игры, организация детского праздника, первый день рождения, подготовка к школе, покупки, проблемы воспитания, развитие таланта, развлечения на годовасие, растем и развиваемся, секреты успешных женщин, семья, слинг, счастье материнства, творчество, этикет