Популярные новости
Дешевый хостинг

Женское счастье » Тайны женской души » Мама Муми-тролля

Мама Муми-тролля

"Дом, где всегда горит огонёк..."
Мама Муми-тролляЯсно помню свои ощущения при прочтении книг о Муми-троллях. Детская радость от того, что окунулась в волшебную сказку, но, в то же время – неотвратимое чувство чего-то неожиданного, откровенного, взрослого, понятного, наверное, только избранным… и дикое, до воя, чувство одиночества... я словно жила вместе с героями книг Янссон, была одной из них.

В своих мечтах я летала на облаках, бывших некогда яичными скорлупками, наблюдала за песчаным львом, спорила с Хемулем, пряталась от Морры и встречалась на пригорке с качающимися странными хаттифнатами. Я играла на губной гармошке со Снусмумриком и прихорашивалась у зеркала с фрекен Снорк. Я бежала со всеми проблемами к Муми-маме, и она всегда согревала меня своим спокойствием и добротой… Сегодня я хочу рассказать то, что знаю о самой создательнице сказочного мира Муми-долины. Не стану накладывать на рассказ свои эмоции, их довольно и в предисловии. Скажу лишь, что герои сказок Янссон живут в моем сердце и по сей день.

Янссон появилась на свет 9 августа 1941 года в богемной семье.Мама Муми-тролля Отец – известный скульптор Виктор Янссон, мать – талантливая шведская художница, потомок древнейшего рода, Сигне Хаммарштейн. Позднее, в своих мемуарах Туве станет часто и с любовью рассказывать о маме, о бабушке, у которой она всегда проводила лето, обо всех членах семьи по материнской линии. А вот об отце – почти никогда.

Семья была большой, Туве являлась старшей из трех детей. Млашее поколение Янсоон пошло по стопам родителей, выбрав творческий путь: один из братьев стал художником, второй – фотографом. Сама наша героиня с ранних лет великолепно рисовала и лепила. Уже в 10 лет она выполняла иллюстрации для популярных детских альманахов, и даже получала за эту работу гонорары.

Мама Муми-тролляВ 1955 году девушка покинула родительский дом и отправилась на учебу в Художественную Академию Швеции. Стажировку студентка проходила в нескольких странах Европы, после чего вернулась на родину, полная творческих идей и фантазий.

Всемирная известность пришла к Янссон после выхода в свет серии книг об удивительных и милых существах из Муми-долины. Многомиллионные тиражи «Волшебной шляпы» и других сказок издавались на разных языках (даже на фарси, тайском и японском). Компания по производству комиксов Associated Press подписала с литератором контракт на 7 лет, обеспечив ей стабильный доход. Семья негодовала: в творческих кругах считалось унизительным заниматься комиксами. Но Туве решила, что главное унижение – это бедность, а потому любой оплачиваемый труд почетен. Первое время художница сама оформляла полосу комиксов, позднее это занятие наскучило ей. Эстафету принял младший брат, Ларс. Сама Янссон посвятила себя иному делу. Среди ее работ – настенная живопись в здании мэрии городка Хамина, роспись алтаря церкви в Теува, фрески в здании мэрии Хельсинки.

Янссон всегда испытывала двоякое чувство по отношениюМама Муми-тролля к собственной популярности. Она считала себя в первую очередь художником, а не детским писателем, уставала от шумихи, поднятой вокруг ее книг. Ее раздражало, что творчество постепенно превратилось в коммерцию. Но, с другой стороны, заработанные деньги помогли писательнице выкупить в Финском заливе полюбившийся остров Кловхарун, где всегда можно было укрыться от надоедливых журналистов и фанатов.

Писательница удостоена многочисленных премий и наград: трижды – Финской Гос. Премии по литературе, Золотой президентской медали, Международной медали им. Г. Х.Андерсена, Польского Ордена Улыбки, медали Сельмы Лагерлеф, премии Шведской Академии наук и других.

Популярность книг о Муми-троллях росла с каждым годом. Их полюбили не только дети, но и взрослые. По творчеству Янссон ученые многократно защищали диссертации, доказывающие связь рассказов автора с философией Канта и видя в них отголоски различных религий (в первую очередь – дзен буддизма). Сказки о Муми-семействе не раз подвергали психоаналитическому и семиотическому анализу.

Уклад жизни обитателей Муми-дома в ранних книгах автора имитирует жизнь всей семьи Янссон с точки зрения маленького ребенка. Ворчливые, но, по большому счету, доброжелательные соседи. Вещи, появляющиеся непонятно откуда. Трепетные надежды и волшебные происшествия.

Мама Муми-тролляВ более поздних сказках герои взрослеют и начинают понимать, что мир не всегда доброжелателен и ярок. Если поначалу огромная холодная Морра была просто страшным существом, то позднее ее образ приобрел абсолютно иную суть: это одинокое холодное чудовище стало выражать всю несправедливость устройства этого мира. «Так легко было представить того, кто никогда не согреется, кого никто не любит и кто уничтожает все вокруг себя».

В основе сюжета книг о Муми-троллях лежит образ любящей семьи и безопасного уютного дома. Дома, где в окошке всегда горит огонек, на который можно выйти из любой тьмы. Где ждет вкусный обед и уютная постель. Где верят в тебя.

Помимо того, одними из важных тем в произведениях являются тема одиночества, тема свободы и проблема внутренних конфликтов. Все, что переживала женщина в жизни, стало основополагающим мотивом ее творчества.

Личная жизнь писательницы в юности складывалась не слишком удачно на взгляд обывателей. У нее был жених, помолвку с которым Туве разорвала. Кстати, именно этот несостоявшийся жених и стал прототипом одного из персонажей сказок, Снусмумрика.

После 35 лет Туве осознала свою бисексуальность и уже не пыталась жить с мужчинами. Однополые отношения в те годы не поощрялись, но и не преследовались властями. Со своей подругой, художницей Тууликки Пиетиля, Туве прожила 45 лет. Любимая подруга стала прототипом Туу Тикки из сказки «Волшебная зима», чем всегда очень гордилась.

Долгое время женщинам приходилось скрывать свои отношения. Янссон отвечала наМама Муми-тролля вопросы прессыо личной жизни сухо, делая упор на то, что не считает институт брака единственно-верным решением, а детей не хочет заводить по философским убеждениям. Открыто Туве и Тууликке поведали миру о своей любви лишь в 1993 году, когда самой Туве было уже 52 года.

С 1960-х годов Янссон уже была миллионером, но всегда продолжала вести скромный образ жизни. Последний год жизни известная писательница провела в больнице. Рядом с ней неотступно находилась Тууликки. Именно она вышла к журналистам 27 июня 2001 года и объявила о смерти подруги. Она сказала: «Туве умерла счастливой. Она просто прикрыла глаза и ее дыхание остановилось». Янссон похоронили в фамильном склепе неподалеку от столицы. В день похорон по всей стране приспустили государственные флаги.

В память о любимой писательнице в городе Тампере работает музей, посвященный героям сказок Янссон. Недавно он переехал в более просторное помещение. Кроме того, на острове, принадлежавшем писательнице, открыт парк-аттракцион, где в летнее время года туристы могут встретиться с Муми-троллем и его друзьями, поучаствовать в различных конкурсах.

С 2002 г. В Финляндии учреждена была Литературная Премия имени Туве Янссон. Размер премии – 10000 евро.

Комментарии

#1 • 14 апреля 2014 17:58 • 
От: pannavolik - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 19, группа: Посетители)
Фото
Любимая книга! Меня мама называла Снусмумриком winked
 
  
#2 • 8 мая 2014 10:44 • 
От: Ольга - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 79, группа: Посетители)
Фото
И для меня эта книга не просто любимая, но какая-то легендарная... это отдельный этап жизни: волшебный, затянувшийся на долгие годы... бесконечно люблю героев книги и преклоняюсь перед талантом автора учить, не уча, помогать молча, вдохновлять искренне...
 
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быстрый поиск
брак, годовасие, детский сад, для девочек, домашние растения, женская душа, женская логика, компьютерные игры, красота и здоровье, кулинария, меню на первый день рождения, методика Монтессори, новорожденный, обучающие игры, организация детского праздника, первый день рождения, подготовка к школе, покупки, проблемы воспитания, развитие таланта, развлечения на годовасие, растем и развиваемся, секреты успешных женщин, семья, слинг, счастье материнства, творчество, этикет